1. Логопед.
Развитие речи, коррекция и профилактика её нарушений: исправление нарушений произношения звуков, дизартрия, задержка речевого развития, задержка психоречевого развития, общее недоразвитие речи, отсутствие речи.
2. Нейропсихологическая диагностика и коррекция.
Нейропсихологическая диагностика — обследование с использованием специально разработанных проб и методик, которое позволяет выявить индивидуальные особенности физического, эмоционального и умственного развития ребенка. На основании результатов диагностики делаются выводы о наиболее слабых и сильных сторонах организации психики, а также о функциональных связях между различными мозговыми структурами.
Нейропсихологическое обследование выявляет не актуальный уровень знаний и умений ребёнка, а базисные патогенные факторы. Ведь внешне и сложности мозговой организации психических процессов, и педагогическая запущенность, и первичная несостоятельность фонематического слуха могут проявляться одинаково — «двойка по русскому». Задача нейропсихолога установить первичный дефект, который мешает ребёнку быть успешным, и смоделировать иерархию и этапы психолого-педагогической коррекции.
В своем развитии ребенок проходит несколько этапов, и не всегда они протекают гладко. На него влияют факторы внутриутробного развития, послеродового развития, биологические и социальные факторы. Задача нейропсихолога — выявить причины трудностей ребёнка, связанные с особенностями работы мозга, определит какой его участок «дал сбой».
Он ведь не просто так отказывается от занятий в детском саду, неуклюж, непослушен, всё у него валится из рук... Не просто так он в школе невнимателен, «ленив», делает «глупые» ошибки, не может выучить таблицу умножения... Не от «плохого характера» у него наблюдаются трудности в общении, агрессивность или наоборот неуверенность в себе...
Обратиться к нейропсихологу стоит, если ребёнок:
- получил родовую травму;
- имел травмы головы;
- получил общий наркоз;
- мало ползал или не ползал совсем;
- часто болел, принимал антибиотики;
- имеет повышенный или пониженный тонус;
- родился с помощью кесарева сечения;
- имеет в анамнезе ПЭП, ММД, СДВГ, ЗПР.
Сейчас он:
- медлителен или излишне активен;
- плохо усваивает учебный материал;
- не сразу вас понимает, откликается не сразу;
- двигает ногами, языком, когда пишет и рисует;
- невнимателен, часто отвлекается;
- быстро устаёт; часто плачет;
- имеет проблемы с памятью;
- пропускает, заменяет буквы, пишет их зеркально;
- не может описать картинку, скопировать рисунок;
- с трудом высиживает более 15 минут на одном месте;
Обследование проводится в присутствии родителей, в форме игры или заданий за столом (в зависимости от возраста ребенка). Наличие сопроводительной медицинской документации (заключение ЭЭГ, невролога, психиатра и др.) желательно.
Нейропсихологическая диагностика помогает ребенку и родителям увидеть, почему возникают определенные трудности и соответственно принять правильное решение по дальнейшему развитию и коррекции.
Нейропсихологическая коррекция — один из наиболее эффективных методов помощи детям, помогающий преодолеть трудности обучения и поведенческие нарушения — снижение общей работоспособности, повышенную утомляемость, рассеянность; нарушение мыслительной деятельности; снижение функции внимания и памяти; несформированность пространственных представлений; недостаточность саморегуляции. В целом нейропсихологическая коррекция позволяет ребенку не только эффективным образом преодолеть сложности развития, но и создаёт устойчивый фундамент для гармоничного развития личности: стабилизирует эмоциональный фон, повышает самооценку и уверенность в себе, раскрывает потенциальные возможности.
Нейропсихологическая коррекция — это специализированный комплекс психокоррекционных упражнений для детей от самого раннего до подросткового возраста, направленный на нормализацию функций головного мозга. Используемые методики нацелены на улучшение вестибуло-моторной координации, улучшение мелкой и крупной моторики, развитие основных сенсорных систем и запуск процессов саморегуляции. Комплекс включает серию специальных двигательных, сенсорных, когнитивных игр и заданий, которые стимулируют у ребенка активацию и развитие высших психических функций.
Методы двигательной нейрокоррекции способствуют развитию функций центральной и периферической нервной системы, формированию новых связей между корой и подкорковыми структурами головного мозга, межполушарных связей, развитию целостной, пластичной и скоординированной работы мозга, помогают сформировать компенсаторные навыки, что качественно улучшает школьную успеваемость и социальную адаптацию.
Показания для нейрокоррекции:
- повышенная утомляемость, низкая работоспособность;
- нарушения памяти и мышления;
- синдром дефицита внимания и гиперактивности;
- задержки речевого развития;
- дисграфия, дислексия, дискалькулия, алалия;
- наличие патологических синкинезий (одновременных движений разными частями тела);
- невротические и стрессовые расстройства;
- школьная дезаптация;
- минимальная мозговая дисфункция;
- расстройства аутистического спектра;
- задержки психического развития;
- поведенческие нарушения.
3. Ранняя помощь
Ранняя помощь — это программа для детей в возрасте от 0 до 3 лет, которая призвана предупредить или исправить, существенно уменьшить отставание ребенка в развитии.
Она охватывает все главные области развития ребенка: эмоционально коммуникативную, двигательную (крупная и мелкая моторика), речь, самообслуживание и социализацию.
4. Дефектолог
Развитие сенсомоторных функций: развитие моторики, в том числе речевой моторики. Развитие познавательной деятельности: мышления, процессов памяти и внимания.
5. Подготовка к школе
Перед родителями будущих первоклассников тех, чей ребенок должен будет пойти в школу в нынешнем году или через год, неизменно встает ряд вопросов.
Готов ли ребенок к школе? Как подготовить ребенка к школе? Какую школу выбрать для своего ребенка?
Не секрет, что сегодня образование предъявляет достаточно высокие требования к детям, которые завтра сядут за парту. Поэтому подавляющее большинство дошкольников проходят через систему подготовки к школе, где основное внимание уделяется формированию навыков чтения, счёта, а нередко и письма. Кто-то достигает больших успехов на этом поприще, кто-то меньших. Родители обеспокоены — ведь именно от уровня знаний и навыков, которые ребёнок продемонстрирует на вступительном тестировании, будет зависеть возможность учиться в выбранной школе.
Но далеко не все мамы и папы задаются вопросом, а созрел ли ребёнок для школы, готов ли его мозг к тем нагрузкам и видам деятельности, которое предлагает академическое образование. Ведь именно психофизиологическая зрелость является фундаментом успешного обучения, социального и личностного развития.
Что же включает в себя психологическая готовность или зрелость с точки зрения нейропсихолога?
- Прежде всего, ребёнок должен быть физически готов достаточно длительное время сидеть за партой: без особого напряжения сохранять вертикальное положение, иметь изолированные и дифференцированные движения отдельных частей тела, в особенности глаз, рук, головы. То есть иметь достаточно зрелый соматогнозис (восприятие собственного тела) и не иметь синкенезий (непроизвольные содружественные движения). Только в этом случае ресурсов мозга будет хватать на удерживание внимания и выполнение других интеллектуальных задач в течении 40 минут.
- В рамках школьного обучения, ребёнок должен выполнять большое количество требований: уметь подчинять своё поведение определённым правилам, учебным задачам, уметь сосредотачиваться в нужные моменты, не отвлекаться на посторонние стимулы. Это называется произвольностью, и зависит количество нейронных связей в лобных отделах левого полушария. К 7 годам у нормально развивающегося ребенка уже достаточный уровень произвольности. Это и является основным критерием школьной зрелости.
- Ну и непосредственно интеллектуальные задачи — чтение, счёт, письмо, рассказывание, мыслительные операции, требуют слаженной работы двух полушарий мозга. Для этого необходимо достаточно зрелое межполушарное взаимодействие.
Вы можете самостоятельно провести небольшой нейропсихологический тест:
Попросите ребёнка попеременно закрывать и открывать глаза, то есть один открыт, а другой закрыт, и в достаточно быстром темпе менять, последите, не двигает ли ребёнок при этом языком? В норме язык должен быть неподвижен.
Если у вас возникли вопросы, лучше обратиться к специалисту. Именно нейропсихолог даст ответ:
- насколько Ваш ребёнок готов к школе, и что можно предпринять для устранения пробелов подготовки,
- какие сильные и слабые стороны восприятия информации он имеет (то есть каким образом ему будет легче усваивать школьный материал),
- как помочь ему учиться с желанием и интересом, быть успешным и самостоятельным.
Новости
-
20 января 2021 г.
Внимание! Новая программа:
«Вместе с мамой!»
Приглашаем на комплексную программу по преодолению отставания в развитии ребёнка.
Дети заговорят, заговорят правильно, улучшат поведение, начнут преодолевать отставание.
Мамы научатся заниматься с детьми, снимут тревогу, прояснят отношения, начнут решать личные проблемы.
Занятия с детьми – в игровой форме. Занятия с мамами – с индивидуальным подходом.
Вы не одни! Такие трудности испытывает каждая третья семья.
Мы поможем! Звоните!
Тел. +7(903)242-98-13
-
07 ноября 2020 г.
Дорогие друзья! По разным причинам мы меняем формат занятий в нашем клубе. В основном занятия теперь - индивидуальные. Проходят на базе психологического центра в районе метро Белорусская. Звоните, мы продолжаем работать с теми детьми, кому нужна помощь!